Память Афгана. Когда водка во благо? Часть 2

В общем, лежим с пацанами в Душанбинском госпитале КГБ СССР… Да, кстати! Потом, как Союз развалился, мне потребовалось подтвердить факт нахождения на излечении в этом медицинском учреждении. Пособие по ранению оформлял. Ну, военкоматовские и посылают запрос.

А им в ответ: «Сведениями о Душанбинском госпитале не располагаем». Нет такого. И не было. Ни-ког-да. Я военкому военный билет под нос: «Да как не было?! Вот, смотри! Темно-синим по светло-салатовому. И печать, между прочим! Настоящая!!»

А он мне в ответ — справку: «Нету! А печать… Так сам вырезал. Знаю я вас, ухарей!»

Оказалось, что наш первый и последний Президент Союза (светлая ему память и здоровья — немеряно!), как понял, что дело не уха, отдал приказ: архивы, мол, конторы глубокого бурения, по всем союзным республикам — в печку. Их и отправили туда, куда приказано. В «конторе» с этим строго.

И не стало Душанбинского госпиталя. Как и не было никогда. Так что пришлось мне ранение по суду свидетельскими показаниями подтверждать. Хорошо, хоть адреса были, да народ ещё в поле зрения оставался. Пацаны соответственно всё расписали, заверили там, у себя, по нотариусам, а взводный — у командира части, да прислали мне. А я уже судье отдал.

Но вернемся в госпиталь… Как бы там ни было, настало 28 мая — святой для пограничников день. Администрация предупредила, что с утра будут всевозможные делегации от пионеров до партийного руководства республики, а вечером знаменитые артисты в саду дадут концерт. Мол, всем побриться, помыться. Меня, правда, это не касалось. Мыть и брить мне пока было нечего, да и нельзя.

Первыми, ни свет ни заря, приперлись пионеры. Как потом оказалось, весьма смекалистые ребята. Дело в том, что они каждому бойцу подарили… Галантерейный набор! И в нём была бутылочка одеколона «СОРВАНЕЦ» — с этикеткой, на которой нарисован Незнайка в синей шляпе. Отличный одеколон! Практически прозрачный и без резкого запаха. Короче, пока главврач спохватился, было уже поздно! Комсомол же — не то что юные ленинцы, откровенно подкачал.

Нет, подарки, конечно, были, но совсем не то, чего хотелось бы в праздничный день на госпитальной койке. Про партию я вообще молчу. Подарили, как всегда: телики разные, транзисторы. А на кой они, если в каждой палате и так по цветному телику. А с собою их после выписки — как через таможню в Афган? Солдату лишнего имущества не только не надо, но и не положено.

Вечерело. Вот-вот ужин и концерт начнется. Как вдруг Шурик, мой водила, что компот за меня трескал, прибегает и спрашивает: «Деньги есть?» А как не быть, братва не только деньгами нас снабдила, умудрились даже по местному радио песни для нас заказать. Как сейчас помню, для меня ансамбль «Пламя» пел:

Снег кружится, летает, летает… И поземкою клубя, заметает зима, заметает…

Приятно, черт возьми, это слышать, когда на солнышке под 40. Хотя, конечно, в Душанбе не так зной чувствовался, как в Термезе.

Ну вот, Шура и говорит — мол, до нас очередь дошла, одежда освободилась. Прикрой, я быстро. Туда и обратно! И ускакал. А что, ему осколки от брони из спины повытаскивали, контузию пролечили. Спереди все нормально, на лице ожогов нет. Бегай, да бегай. Главное, чтобы не забывал, гад, меня на унитазе. Я-то сам еще с него без рук и на одной ноге подняться не мог, а он паразит… Заболтается с санитарками. Пока доорешься!

Не помню, час прошел или больше, ужин уже стоял в палате. Явился, не запылился. Притащил две бутылки водки — на этикетке «Три богатыря» нарисованы. И три огромных бутыленции вина «Чашма». Я так понял: типа нашего вермута или плодово-ягодного. Они тут быстро закусон смастрячили и на четверых бутылочку уговорили. Остальное, мол, после концерта или ночью с медсестричками.

Посмотрели на меня, лежачего. Видно, стыдно стало. Ну что, говорят, пивнешь, Паленый? Да я бы пивнул, но как-то стремно после морфия и уколов разных. Ничего, говорят, мы тебе водочки полстакана. И пока концерт не начался — подождем реакции, чтобы, если поплохеет, мигом — врача.

Короче, уговорили за День пограничника и за ребят павших. Посадили меня, на лежаке подушкой подперли, ну, и влили полстакана теплой водки… Мало того что она почти кипяток, так вдобавок не сам же себе вливаешь… Тяжело, в общем, было. Но… Короче, прошла.

Всё, говорят, сейчас «Чашмой» еще немного полирнем одеколон, а ты сиди, мы наблюдать будем. А что наблюдать? Чувствую — тепло по всему телу пошло и лицо как будто вместе с руками набухать стало! Ну, думаю, вот оно… А нет, подотпустило, похорошело и спать захотелось. Так пока я на массу давить буду, эти ж ухари всё подчистую, без остатка, выжрут! Я и говорю им: наливайте, мол, еще полстакана и все! Сказано — сделано.

Так я концерта и не увидел. Проснулся только под утро. Чувствую, что-то с лицом не так! Испугался…

Посмотрел на подушку, а она вся черная! Я — в зеркало. А там пол-лица очистилось и кожа розовая такая, как у младенца. Даже забинтованной рукой проводишь и то — жутко приятно. Кожа нежная, шелковистая, как у женщины. Видимо, не зря я чувствовал, что лицо как бы опухает, может, на самом деле, прилив крови к лицу пошел и корка стала отшелушиваться?. .

Короче, я Шурика разбудил — колись, гад, где водку достал! А он смотрит на меня и тоже не узнаёт. Потом дошло, рассказал, что в саду, в дувале, есть схрон, а в нем лежит спортивный костюм (трико не установленного размера) и кеды размера так 4445. Мол, кому надо в город до дукана, тот и надевает. А магазин — рядом. Там уже по одежде узнают — пограничники из госпиталя, и обязательно еще лепешки или фрукты дают. Ну, раз так, тогда — вот тебе деньги, чтобы сегодня принес на вторую половину лица.

Шутка, конечно, если бы не хорошие врачи и современные лекарства — никакая бы водка не помогла, как ты ее не назови: «Три богатыря» или «Елена Прекрасная».

Самым последним у меня облупился нос. Врач уже начал волноваться: не отмер ли он? И проверял иголкой — чувствую боль или нет? А я, как назло: ну, ничего! Никакой реакции на этииголки и покалывания. Пришлось на какой-то аппарат сходить, а там — как искра проскочит! Сразу чих напал безостановочный и слезы из глаз — в три ручья. А врач-то и доволен! Что ему мои слезы и чих? Все, говорит, теперь вижу, что и нос на месте.

А в Термез я уже один возвращался. Ехал в общем вагоне поезда Душанбе — Термез без единого документа, в офицерской рубашке, у которой один рукав был обрезан до локтя. Пришлось и другой — под такой же размер укоротить. На ногах — больничные шлепанцы, в руках — авоська с тормозком и банкой облепихового масла, что мама нашего взводного прислала для меня из Сибири.

Впереди меня ждал Термез, медсанчасть погранотряда, а в ней — моя спасительница, Софья Газизовна, у которой я и буду дожидаться очередной автомобильной колонны в направлении города Ташкурган Саманганской провинции Демократической Республики Афганистан. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Тогда же, в душанбинском поезде, я еще не знал, да и не мог знать, что через несколько дней судьба забросит меня не в Ташкурган, а в город Воткинск, на родину Чайковского. Но не для посещения его усадьбы и прослушивания разных музыкальных пьес, типа знаменитого «Полета шмеля», а совсем по другому, значительно более печальному поводу. Повезу я туда, как сопровождающий, груз «200» с Рыжим… Андреем Метляковым из мото-маневренной группы Мазари-Шарифа…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:29 22.03.2017 Effectivinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Память Афгана. Когда водка во благо? Часть 1

Память Афгана. Когда водка во благо? Часть 1


Подбили нас в самом начале ночи. А вертушки пришли уже ближе к утру. И как только рассвело, нас бортами перебросили в Термез. Перед погрузкой все пытался сапоги отыскать, но без толку. Так и улетел бе...


Иван Грозный. Опричнина была обречена?

Иван Грозный. Опричнина была обречена?


Продолжая разговор об опричнине, попробуем окунуться в То Время. Чтобы понять, чего добивался царь Иван Васильевич и какие силы оказывали ему сопротивление, надо посмотреть, как было устроено государ...


Почему люди боятся делать покупки в интернет-магазинах?

Почему люди боятся делать покупки в интернет-...


Почему люди боятся делать покупки в интернет-магазинах? Ведь по большому счету интернет-магазин мало, чем отличается от обычных магазинов, к которым мы привыкли с детства. Попробуем разобраться в прич...


Самооценка

Самооценка


Самооценка – странная штука, от которой зависит, в каком мире мы живем: ярком и интересном или мрачном и агрессивном.              Тема с...


Методические аспекты разработки технологии дистанционного обучения

Методические аспекты разработки технологии ди...


Теперь, когда информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) пришли в образование, на них возлагаются большие надежды, но при этом следует быть особенно предусмотрительными в их применении, следует п...


INSANITY

INSANITY


     Господи, как же ты была права, моя милая девочка, моя маленькая кошечка! Неужели правда ты так хорошо чувствуешь людей. . . и меня? Откуда же ты взялась в моей размеренно...


Познавательное

Библейские тайны скрипок Страдивари

Всякая вещь имеет свою сокровенную тайну. Г.Эберс До сих пор ученые всего мира "колдуют" над разгадкой волшебного звучания скрипок великого итальянского мастера Антонио Страдивари. Ни один из скрипи...

Пусть каждое усилие приносит пользу

Разделы философии Саентологии, составляющие серию «По улучшению жизни» действительно позволяют решать жизненные проблемы, о чем свидетельствуют успехи прихожан. «Изучив курс «Эффективное управление вр...

30 переделок, результаты которых действительно кру

Очень часто мы смотрим на вещи исключительно глазами их создателей. Но если проявить немного фантазии, их можно превратить в настоящие изюминки участка или интерьера. Забавно, что в новой роли эти вещ...

Уникальная грязезащита помещений

Современные города изобилуют множеством торговых центров, офисов, магазинов и других заведений, где скапливается большое количество людей. Целый день с утра и до позднего вечера во всех этих местах н...

Чем замечателен фотошоп!?

Photoshop… Возможно, не найдёшь ни одного пользователя Интернет, который бы не знал, что такое Photoshop. Прекрасные образы, фотографии друзей на фоне гор, смешные или фантастически удивительные колла...

Хотите перемен? Смените фамилию!

Разрушить свой старый мир решиться может не каждый. Имя человека — его тончайшая метафизическая оболочка. Так считал священник и философ Павел Флоренский и добавлял: смена имени есть смена...

Учимся выбирать школьный ранец

При выборе школьного ранца мы руководствуемся красотой, удобством и доступной ценой. Важно выбрать прочный школьный ранец, чтобы он выдержал хотя бы один учебный год, потому как школьники могут катать...

Коралловое дерево

Эритрины — деревья, достигающие 30 м в высоту. В роде около 130 видов, произрастающих в тропических и субтропических регионах по всему миру. Родовое название указывает на красный цвет цветков некоторы...

Что мы знаем о луке?

О «ненастоящих» слезах часто говорят: «Горе луковое», потому, что эфирные масла, которые содержит этот овощ, при нарезке раздражают слизистые оболочки глаз и носа. Они же ...

Почему архитекторы и заказчики недолюбливают друг

10 претензий дизайнеров. К заказчику. 1.        Все время смотрит как сделано у соседа и хочет повторить у себя то же самое. 2.      &nb...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.