Холестерин и жиры – вредные или полезные?

Людям свойственно заблуждаться. И многие заблуждения стали мифами. Например, что жир и холестерин — чуть ли не убийцы для человеческого организма. Между тем ученые доказали, что и холестерин, и жиры могут быть полезными. Начнем с холестерина

Оказывается, существует два вида холестерина — плохой и хороший. Первый — тот, что, накапливаясь в организме, прилипает к стенкам кровеносных сосудов, закупоривает артерии и провоцирует атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и многие другие заболевания. Хороший холестерин — по-научному, липопротеин высокой плотности — очищает кровь от жиров, выкачивает излишки плохого холестерина из клеток и артерий, одним словом, помогает организму избавиться от ненужных и вредных веществ.

Для того, чтобы снизить уровень плохого холестерина и увеличить присутствие хорошего, врачи рекомендуют два способа: соблюдение диеты и занятия спортом. Впрочем, следить за содержанием холестерина в пище можно и не испытывая жестких ограничений в еде. По возможности следует заменять жирное красное мясо постным, а также мясом курицы или индейки. Но не забывайте, что есть птицу нужно без кожицы, которая содержит неимоверное количество жира. Если вы варите суп, тоже остановите свой выбор на нежирных сортах мяса — треть холестерина из мяса перекочевывает в бульон.

Включите в свой рацион лук и чеснок, и не только в зимнее, простудоопасное время, но и в другие сезоны. Эти растения не только не содержат в себе холестерина, но и мешают образованию кровяных тромбов. Причем их свойства не разрушаются даже в процессе варки-жарки. Выведению из организма холестерина способствуют баклажаны, а снизить поможет употребление картофеля. Как показали исследования этого корнеплода, картофельный крахмал стимулирует синтез витамина В 2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса и является снижение уровня холестерина в крови.

Еще один способом сокращения количества вредного холестерина в крови является спорт. Во время занятий спортом уровень хорошего холестерина в крови повышается, а значит, хотя бы два-три раза в неделю стоит посвятить полчаса физическим нагрузкам. А также следите за давлением, бросьте курить и больше двигайтесь.

Холестериновая десятка (10 самых холестериновых продуктов и содержание холестерина — в мг в 100 граммах продукта):

Мозги — телячьи, свиные, говяжьи — от 2400−3000

Яичный желток — 1200

Печень — 270−340

Сливочное масло — 240

Печеночный паштет — 140−150

Взбитые сливки — 109

Колбаса вареная с жиром — 85

Говядина — 80

Курица с кожей — 75

Сыр (30% жирности) — 70 О пользе жиров

Жиры — понятие собирательное. То общее, что объединяет различные виды жиров — это жирные кислоты самой различной структуры. Если мы возьмем, к примеру, растительный жир, то это смесь чистых жирных кислот, имеющих в своем составе химически ненасыщенные двойные связи. Молочный жир, например, — это смесь предельных жирных кислот, которые в своем составе ненасыщенных двойных связей не имеют.

Животный жир, в том числе и тот, который находится у нас под кожей, представляет из себя сложный эфир, состоящий из глицерина и трех жирных кислот. Триглицериды называют еще «нейтральным жиром», т. к. входящие в них жирные кислоты нейтрализованы эфирной связью и кислотных свойств не проявляют.

Шведские диетологи пришли к выводу, что жирная пища не только более вкусна, но и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе человека. Этот вывод был сделан учеными на основании эксперимента, в котором участвовали 8 человек в возрасте от 27 до 45 лет. Все они были некурящие, в меру спортивные (только двое были слегка полноваты). В ходе эксперимента выяснилось, что жирная пища повышает умственную активность, а пища, богатая углеводами, способна вызвать сонливость и снижение концентрации. Однако результаты этого эксперимента не дают основания считать, что жирная пища полезна в любых количествах — не забывайте о чувстве меры.

Многие люди, особенно женщины, стремясь похудеть, стараются полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие жиры. Диетологи считают такой подход неверным: в необходимых количествах жир должен присутствовать в пище современного человека, а его чрезмерное ограничение опасно для здоровья. Как же определить, сколько жира нужно организму и что есть, чтобы эту норму не превысить?

Наиболее полезны для организма растительные жиры. Поистине кладезь этого сокровища — различные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, соевое и другие. Растительные масла не содержат холестерина, повышают усвояемость жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К из других продуктов, помогают лучше усваиваться кальцию и фосфору.

Например, получить витамин, А из тертой моркови можно, только заправив его растительным маслом (а не сметаной или сахаром, как чаще всего делают). По мнению диетологов, ежедневно каждый человек должен употреблять не менее 1−2 столовых ложек растительного масла, а сливочное масло, маргарин и свиное сало лучше заменить растительными маслами.

Полезные жирные кислоты содержатся в морской рыбе: сардине, форели, красной рыбе и так далее. А вот в креветках и крабах, которые тоже являются морскими жителями, содержание жирных кислот, а значит и холестерина, вдвое выше, чем в морской рыбе. Пресноводная же рыба ни в какое сравнение не идет с морской, и содержит намного меньше полезных жирных кислот.

Помните еще одну закономерность: пища, богатая животным белком, обязательно богата и жирами. Поэтому в рационе лучше делать главный упор на углеводы. Вредные жиры — трансгены

С развитием науки появилась еще одна опасность для любителей вкусно и быстро поесть — так называемые трансгенные жиры. Они образуются при нагревании продуктов с большим количеством сливочного масла, яиц и животных жиров. По мнению ученых, они еще более опасны для сердца и артерий людей, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, масле и других продуктах животного происхождения.

Трансгенные жиры (их еще называют окисленными) повышают уровень плохого холестерина в крови и, кроме того, снижают уровень хорошего. Как показали исследования, проводившиеся в Америке, для которой проблема трансгенных жиров стоит очень остро, при увеличении их потребления всего на 2% значительно повышается риск заболеть сахарным диабетом (в то время как растительные жиры, наоборот, это риск снижают).

Если вы хотите избежать засилья трансжиров в рационе, откажитесь от «быстрой» еды: производители используют их для того, чтобы блюдо (к примеру, картошка фри) было более хрустящим или мягким (разнообразная выпечка). Не стоит слишком увлекаться приготовлением пищи из полуфабрикатов «дальнего» производства — наличие окисленных жиров позволяет увеличить срок хранения. Если уж совсем некогда стоять у плиты, остановите свой выбор на продукции местных производителей — им нет необходимости долго хранить продукцию, а значит, вы с меньшей вероятностью получите с пищей вредные жиры.

Возьмите на заметку:

Количество жировых клеток задано генетически, и мы не можем ни убавить, ни прибавить их число без хирургического вмешательства — мы лишь увеличиваем или уменьшаем их объем с помощью различных диетических и лекарственных манипуляций. Но для того, чтобы решить проблему радикально, т. е. убрать жир раз и навсегда, необходим нож хирурга, либо специальные приспособления по отсасыванию жира.

Не употребляя в пищу жиры, вы рискуете нарушить обмен веществ, навредить своим волосам и коже, ухудшить зрение и самочувствие. Такие продукты, как растительное масло, небольшое количество сыра и яиц, должны присутствовать в вашем рационе.

Американские врачи доказали, что у женщин, вынашивающих ребенка, происходит падение уровня полезного холестерина, которое сохраняется в течение длительного времени. Рождение второго и последующих детей не приводит к дальнейшему падению уровня полезного холестерина.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 01:07 25.03.2017 Effectivinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Лучший психологический триллер 2010 года? «Остров проклятых»

Лучший психологический триллер 2010 года? «Ос...


Каждому творцу нужна своя муза. Без музы творец чахнет и его произведения становятся бестолковыми и вторичными. Слава Богу, Мартину Скорсезе с музами, точнее с актерами, всегда невыразимо везло. Снач...


К чему приводит нежелание учиться и откуда оно появляется?

К чему приводит нежелание учиться и откуда он...


Вы когда-нибудь наблюдали такую картину: ребенок идет в первый класс, полный энтузиазма и желания учиться. Но к пятому, максимум к седьмому классу он ходит в школу просто потому, что его туда отравляю...


Порядок проведения капитального ремонта

Порядок проведения капитального ремонта


Попробуйте представить, как будет выглядеть ваша квартира. Для начала сделайте замеры каждой из комнат, а затем, нарисуем комнату в масштабе (вид с верху) вместе с дверями и окнами. Дальше замеряем...


«Как помочь первокласснику адаптироваться к новым условиям?»

«Как помочь первокласснику адаптироваться к н...


Предшкольный возраст — необыкновенное время. По накалу эмоций, темпам внутреннего переустройства человека оно сродни первому году жизни. Ребенок меняется прямо на глазах.Человек взрослеет в течение вс...


Пусть каждое усилие приносит пользу

Пусть каждое усилие приносит пользу


Разделы философии Саентологии, составляющие серию «По улучшению жизни» действительно позволяют решать жизненные проблемы, о чем свидетельствуют успехи прихожан. «Изучив курс «Эффективное управление вр...


Сто часов счастья - разве этого мало?

Сто часов счастья - разве этого мало?


Наша улица недаром носила название Хребтовой. Словно Атлант, она держала на своем хребте-позвоночнике первые новости, сплетни, слухи. Где игрались самые шумные свадьбы? На Хребтовой! Где устраивались ...


Стоит прочесть

Уверены, что вас нельзя обмануть? Не теряйте бдите

Средства массовой информации и народная молва не перестают предупреждать нас о случаях мошенничества. Карты, наперстки ушли в далекое прошлое и уже кажутся детским лепетом в сравнении со все более изо...

Садовый дизайн

Ежедневно представления о моде и красоте имеют свойство меняться, появляются прогрессивные технологии и достижения в науке. Однако, несмотря на это, "закаленные" традиции до сих пор имеют ме...

Без лишних эмоций!

Без лишних эмоций! Наше лицо – зеркало, в котором отражаются малейшие движения нашей души. Мы то хмуримся, то удивленно вскидываем брови, то радуемся, то грустим – эта бесконечная смена чувств и настр...

Зачем мечтать во время беременности?

О чем мечтает любая беременная женщина? Конечно же, о родах — легких, безболезненных и красивых. Казалось бы, мечтай не мечтай, что может изменить наша фантазия? Все зависит от ре...

Сколько детей должно быть в семье?

Рождаемость в последнее время упорно падает — статистика неумолимо доказывает это. Еще немного, и можно будет говорить о том, что речь идет не просто о падении рождаемости, а о настоящем вы...

Упаковка и маркировка товаров

Товарные марки появились, когда возникла необходимость разделять производителей и продавцов. Сегодня они выполняют ту же самую функцию. Средствами маркировки выступают этикетки, ярлыки, штрих-коды, ид...

Какую технику оптимальнее приобрести: кран Клинцы

Масштабная доля рынка спецтехники приходится на зарубежные машины, только примерно 90 % потребителей предпочитают купить автокран Клинцы либо Галичанин. Часто люди не осознают, имеется ли существенная...

Как отличить настоящий парфюм от подделки: 7 главн

По некоторым данным 2/3 духов, которые продаются в наших магазинам поддельные. Причем встретить их можно во многих известных парфюмерных сетях, а отличить от оригинала порой очень сложно. Подделывать ...

Стоит ли становиться студентом по обмену?

В прошлых статьях я расписала Америку как страну чудес, возможностей и грез для старшеклассников. Но на самом деле в жизни не все так радужно, как казалось бы на первый взгляд. Прежде чем ехать в...

Кварцевый камень CaesarStone

Камень — красивый и долговечный природный материал, веками применяющийся для строительства, отделки и декоративного украшения интерьеров. Однако, несмотря на прочность, и камень подвергается разрушени...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.