Необычные деликатесы из рыбы. В чем секрет их популярности?

Во многих странах туристов угощают довольно странным, но крайне популярным блюдом — рыбой с душком. Этот деликатес имеет разные названия, но принцип его приготовления везде один: рыбу с солью закладывают в бочки или другую тару и ждут. Иногда процесс брожения занимает несколько месяцев, а то и лет. В итоге получается продукт с ужасным запахом и прекрасным вкусом.

Почему люди совершают эти неаппетитные манипуляции? Когда-то бедные рыбаки так консервировали рыбу. А сейчас этому продукту даже приписывают целебные свойства: якобы рыба с душком спасает от цинги и выступает в роли афродизиака. Научных подтверждений этому нет. Зато есть множество самых разнообразных рецептов вкусного и одновременно отвратительного деликатеса. Ракфиск (Норвегия)

Приготовление ракфиска можно сравнить с квашением капусты. Форель или сиг помещают под пресс в солевом растворе. Через пару месяцев, когда рыба уже забродила, ее режут ломтиками, заливают сметаной, украшают луком и подают на стол. Блюдо имеет неприятный острый запах и нежный вкус.

Ракфиск — не единственный норвежский рыбный изыск. В этой стране можно попробовать, например, клипфиск — это соленая треска, высушенная до состояния камня, или лютефиск — рыба, вымоченная в щелочном растворе. Когда-то эти блюда объединяло одно: они долго хранились и спасали крестьян от голода. Хакарл (Исландия)

Хакарл — это акулье мясо, приготовленное по старинному рецепту викингов. Потрошенную акулу закладывают в резервуары с гравием, через пару месяцев ее разделывают на куски и подвешивают дозревать. Вскоре на кусках образуется сухая корочка — ее-то и считают настоящим лакомством.

Викинги вовсе не пытались таким способом законсервировать акулу. Все манипуляции с рыбой направлены на ее обеззараживание. Дело в том, что у гренландских акул отсутствуют мочевыводящие пути и урина выходит через кожу. Плоть акулы не только приобретает характерный запах, но и становится опасной для жизни. Лишь после долгого брожения, а затем вяления мясо становится пригодно в пищу. Хотя запах при этом становится в разы мощнее. Сюрстремминг (Швеция)

Важный элемент шведской кухни — селедка. Изначально шведы не преследовали цель заставить рыбу бродить. Ее просто щедро солили. Получался продукт вкусный и удобный для хранения. Однако в 16 веке страна испытала острый дефицит соли и от привычной засоленной сельди пришлось отказаться. Рыбу больше не консервировали, она просто долгое время бродила, приобретая мерзкий запах. Впоследствии сюрстремминг, или квашенная селедка, из еды от безысходности превратился в настоящий деликатес. Падаек, ныокмам, нам пла (Юго-Восточная Азия)

Рыбные соусы, использующиеся как замена соли, готовят во многих азиатских странах: в Таиланде это ядреный падаек или нам пла с более мягким вкусом, во Вьетнаме — ныокмам. А еще есть индонезийский, малайский, филиппинский и другие соусы.

Процесс их приготовления практически одинаков: емкость заполняют анчоусами, креветками или мелкой рыбой, накрывают прессом, а дальше все происходит без человеческого вмешательства. Иногда процесс ферментации длится до трех лет — чем дольше, тем лучше. Рыбка успевает разложиться и превратиться в однородную массу. В соусе накапливается усилитель вкуса — глутамат натрия, благодаря ему ужасно пахнущая жидкость кажется нежной и вкусной.

Скорее всего, секрет невероятной популярности рыбы с душком — в противоречии между невыносимым запахом и пикантным нежным вкусом. Гурманы морщатся, зажимают носы, но все-таки пробуют эти кулинарные изыски. Именно рассказы о необычном вкусе провоцируют наше неуемное любопытство и жажду новых ощущений.


21:22 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Малоизвестные юбиляры 2010 года: кто они?

Малоизвестные юбиляры 2010 года: кто они?

Кто первый сделал компьютер? В ответ на этот вопрос называются имена от Чарлза Бэббиджа и Алана Тьюринга до Билла Гейтса, и лишь немногие знают имя Конрад Цузе. Он родился 22 июня 1910 года в Бе...
Сладкие тайны: опасен ли шоколад?

Сладкие тайны: опасен ли шоколад?

Как приятно порой сесть на большой диван с кружкой чая и настоящим, вкусным шоколадом! Похрустеть орешками в плитке или почувствовать, как он буквально тает во рту, заставляя причмокивать от наслажден...
Что нельзя пропустить русскому школьнику в США?

Что нельзя пропустить русскому школьнику в США?

В предыдущих статьях мы познакомились с программой FLEX; узнали, что такое PDO; и приготовились выживать в американской школе. Теперь необходимо пометить красным жирным маркером в календаре важные соб...
Обучение в Англии – залог успешного будущего.

Обучение в Англии – залог успешного будущего.

Обучение в Англии – это высокий уровень знаний и официальное свидетельство этих знаний — международный диплом или сертификат. Именно это позволит найти высокооплачиваемую работу в любой стране. Кром...
Как быть интересным собеседником в любой ситуации?

Как быть интересным собеседником в любой ситуации?

Бывает ли так, что общаясь с каким-то человеком, вы вдруг не знаете, о чем говорить? Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (2.8 Mb / 04:02 мин.) Или разговор шел отлично, но вдруг ваша беседа стала...
Как возник туризм? История рождения настоящего бизнеса

Как возник туризм? История рождения настоящего бизне...

Вы можете представить свою жизнь без путешествий? Без отдыха на курортах? Без посещений музеев и исторических достопримечательностей? С трудом, не правда ли? И хотя путешественники известны ещё с...
Может заинтересовать

Вкусные рецепты: Валентинов день, Постные пирожки

Валентинов день1-й корж прослоить бананом. Из 100 мл. сливок ,50 гр.сахара и какао сделать крем: Сли...

Вкусные рецепты: ванильный кекс, Отварной язык, Пи

ванильный кексяйца взбиваем с сахаром добела. потом добавляем маргарин и тоже взбиваем,дальше идёт в...

Как похудеть, и при этом не исключать продукты из

А можно ли питаться так, чтобы не исключать специально из своего рациона продукты, и, в то же время,...

Работа на круизном лайнере. Оплачиваемый отдых или

Современные наследники роскошного «Титаника» давно переплюнули своего знаменитого предше...

Натяжные потолки. Как избежать ошибок при монтаже?

 Последние пять лет каждый день, без выходных и праздников, мы устанавливаем натяжные потолки в...

Зачем создавать сайт?

Сейчас сайты являются одним из важных элементов функционирования большинства фирм. И большая часть и...

Изучение английского языка с помощью книг

Конечно Вам известно, что самым простым и приятным способом для изучения иностранного языка, являетс...

Желчегонные продукты

В норме в нашем организме все органы и системы должны работать гармонично и согласованно. Ничего слу...

Дина Рубина - русская писательница?

Старшее поколение читателей, до сих пор хранящих подписки журнала «Юность», помнит корот...

Все о гадании на картах Таро: или что вас ожидает

Сведения будущего всегда привлекают и в тоже время пугают. Но в жизни многих возникают такие моменты...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.