Как «отговорить» мужчину от выпивки? И можно ли...

Утро. Не раннее, скажем так. Солнышко уже довольно высоко. Правда, оно пока не решило, пора ли приниматься за работу, или… Накрыться тучками «с головой», да передохнуть денёк-другой. Так что не жарко. Но роса уже сошла и, раздвигать руками листья лопухов и траву, чуть ли не по колено вымахавшую в той части двора, что примыкает к невысокому щелястому забору, отделяющему подворье от садка, можно без риска замочить подол платья.

Анна и не боится, споро продвигаясь к изгороди и краем глаза посматривая в её прорехи. Туда, где за стволами вишника, ближе к реке, от которой уже не веет свежестью и прохладой, угадывается огород.

— Может, сегодня начать тяпать картоху? Марьяна, так свои не только прополола, но и половину уже окучила. А-аа… Ладно. Ещё не горит. Вот отраву от жука куплю, тогда… Зараз всё и сделаю. И прополю, и окучу, и опрыскаю.

Как вдруг…

— Ню-ур…

Соседка, лихоманка её забери! Принесла неладная. Стоит у невысокой, как и вся изгородь, изрядно покосившейся уличной калитки.

— Нюр, смотри… Каких я рести напекла. С пылу-жару. Ещё горяченькие. Вот, принесла. Поснидай. А то как бабка умерла… Так вон, спала вся. Задницы и не видно совсем. А шо за баба без задницы? Так я зайду?

Что спрашивать? Уже. Посреди двора. У куриной поилки, под которую приспособлена большая жестяная банка из-под селёдки. Там где траву не сравнить с той, что ближе к забору и изгороди. Даже щиколотки босых, до тёмной бронзы, загорелых Марьяниных ног не прикрыты…

— Ню-ур… Дело, Тойвишна, у меня. Раз бабка твоя, Явдоха старая, умерла, так теперь давай ты. Больше некому. К кому ещё нам, бабам, со своим? Вот, у меня… Опять Семён запил! Третий день уже. И, по сроку, ещё неделю ему пить. Не выдержу я. Может, отговоришь его?

— Ладно, заходи. Что во дворе дела разговаривать?

И первой — в хату.

За ней, чуть замешкавшись и с сомнением посмотрев на приспособленную вместо крыльца широкую доску, поставленную на два выщербленных, с остатками цемента, кирпича — Марьяна. Свободной от миски с рести рукой, приподняв подол и — сразу перешагнув через порог — со двора в сени. Благо, полуоткрыта висящая на одной петле дверь, левее которой, на стене хаты, под разбитым и местами вывалившимся стеклом вывеска «И П Лесонен А. Т. Заговоры, приговоры, отговоры, разговоры. Без выходных и праздничных дней. Круглосуточно».

Окна в доме, хоть и завешены занавеской, но солнце слабо пробивается через неё и тот кустарник, что растёт перед домом. Полумрак. Сухо. И пронзительно пахнет смешанным запахом трав, что большим пучками подвешены к гвоздям, вбитым в побеленную мелом стену.

— Запил, говоришь? Да не держи миску в руках! Поставь в кухне на стол. Пошли. Мне тоже туда. Только траву возьму.

Любят шалости с игрушками любят образованных мужчин могут стать госпожой их мысли всегда о сексе можете поиграться игривые и покладистые их киска выбрита звезды в мире разврата насладитесь покорностью ищущие умеющего мужчину познакомиться с проституткой в Челябинске готовые встретиться с хорошенькими личиками очень сексуальны сделают досуг великолепным изумительные и учтивые оргазм до последней капельки доставят вам незабываемое наслаждение их тело упругое и гибкое прикоснутся к вам станет увлекательным путешествием.

Отговор. Отговор от пития. Что тут нам надо? Эх… Пока бабуля жива была… Учиться надо было! Кто ж знал! Думала техникум, техникум… А кому они сейчас, зоотехники нужны? Даже если они и с навыками операторов машинного доения. Последних коров ещё года три тому… От фермы уже только фундамент остался. И то — только потому, что не разобрать. А и разобрать, как и куда те плиты бетонные?. .

Слушать… Слушать бабулю надо было! Смотреть во все глаза, а не в городе, после того, как ферму прикрыли, на этой фабрике вафли печь! Теперь-то что…

Отговор, отговор…

Вода отговорная. Вот, в алюминиевой молочной фляге. Мдя-аа… Немного уже. Как раз! Надо, чтоб Марьяна с Семёном поговорила, да съездить с ним за Орлик. Там родник чистый.

Гранёный стакан… Где? На столе… В столе… Ага. Вот! Есть. Набрала. Стакан вроде… Может полстакана? Чтобы отвар концентрированным получился. Наверняка надо. Наверняка…

Воду только до кипения довести или прокипятить? Прокипятить. Минут пять. Чтобы никакой осечки. Отворотило, так отворотило. Намертво.

В воду… Зверобой для крепости. Полынь для горечи, чтоб отворотило… Чабрец. Чабрец… Нужен? Или… А-аа. Ладно! Туда же горсточку. Чтоб наверняка…

И, не глядя в сторону присевшей на табурет у дверного проёма на кухню и притихшей Марьяны:

— Ты кипи, кипи Заговор-трава, не болела чтобы ясна голова, и не пил бы наш Степан той воды, что сплошной дурман. Я сварю, пойду, воду, что дурманит ум, — за порог её без остатка выплесну…

Готово. А теперь…

— Ничего, Мар, не мешаешь. Сиди, сейчас, мы отвар за порог и — всё. Дело сделано. Пить твой золотой… И маковой росинки в рот не возьмёт. Наверняка. С гарантией!

— Ой, Нюш… Спасибо. Выручила. Не то слово. Дай Бог тебе здоровья и мущ-щинку приличного. Не хуже моего.

— Э-ээ… Марьян. А чтобы отговор схватился? За рести спасибо. Добрая у тебя душа. Но… Порядок такой. Отблагодарить за ворожбу надо. Нет. Медь — подлый металл. Злато, что сейчас на бумагу поменяли, — грязный. Серебро. Вот серебро — чистое. У тебя белые монеты есть? Давай два рубля. Досыть, досыть. Иди спокойно. Не пьёт твой Семён…

— Спасибо. Спасибо, Нюш. Ну, я домой?

…Домой, домой… Как там? Что?

В кухню сразу. Там ещё с вечера Семён заснул, так до конца и не приговорив бутыль самогону, что у старой Прусачихи позычил. Что отговор? Неужели действует?

О! Точно…

Бутыли никакой уже нет. И Семён сидит. Из тарелки что-то хлебает. Ест. Ай, молодчинка! Точно, действует отговор. Действует!

Он же, проклятущ-щий, как в запой уйдёт, так напрочь о еде забывает. Уж пихаешь, пихаешь ему чуть ли не под самый нос закуску эту… Так нет. Если только занюхать корочку какую возьмёт. Нет, вот дал Бог счастья. У других мужики как мужики. Если выпить, так и закусить. А тут… Ладно б, не было в доме! И бабы… Вот что подумают? Не кормит, мол Семёна… Да как не кормит?! И борщ. И рести сегодня испекла. Сметанка к ним есть.

Только… Запах. Что за вонища?! Самогон. Точно. Самогонкой несёт! Не выветрился, что ли?. . Да как-то сильно уж больно.

Постой, постой…

— Семён… Ты что хлебаешь? Ах ты, скотина безрогая! Что у тебя в миску налито? Первач, что ли? Да что ж это! Нюрка ж Явдохина сказала, что не будешь… Что не будешь пить-то! Вот стерва нерусская…

— Точно, Марьян. Стерва. У неё ж глаз какой чёрный… Сама знаешь! А я-то думаю… Какая зараза меня сглазила?! Утром… Трубы ж горят! Ну, я к ведёрку. Слышал ведь через сон, что ты перед тем как куда-то уйти, с колодезя водички принесла. Холодненькой. Я кое-как до ведра дополз, зачерпнул кружечкой и… Не могу, Марьян. Представляешь, пить… Не могу пить! Через силу глотнул. Один глоточек, Мар. О-дин! Так всего вывернуло. До кишок. Ты уж не серчай, я там в помойное ведро того… Всё то, что в кишках было. Не серчай, Марьян. Я вынесу. Щас. Вот, первачка ложечкой похлебаю только… Покушаю его, родненького.

Глоссарий: Тяпать (южнорусск. ) — пропалывать, используя в качестве подручного инструмента тяпку. Рести (рёсти) — драники. Жареные оладьи из тёртого картофеля с добавлением небольшого количества муки и яиц. Поснидать (южнорусск. ) — перекусить. Досыть (южнорусск. ) — хватит.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:48 19.06.2019 Effectivinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Постельное белье и другой домашний текстиль: как выбрать хорошие изделия

Постельное белье и другой домашний текстиль: как выб...

Домашний текстиль создает неповторимую атмосферу. Если постельное белье и покрывала плохо подобраны, дом уже не такой уютный и комфортный. Но как убедиться в том, что текстиль гармонично впишется в ин...
Что нужно знать про материнский капитал на покупку квартиры от застройщика в Тюмени?

Что нужно знать про материнский капитал на покупку к...

Для улучшения своих жилищных условий, по данным полученным на начало 2016 г.,  более 95% владельцев сертификата «материнский капитал» уже подали заявление. Естественно, многим желающим хочется по...
Чем знаменита контр-адмирал Грейс Хоппер?

Чем знаменита контр-адмирал Грейс Хоппер?

Эту статью можно было бы написать ко дню Восьмого марта, поскольку ее герой — женщина. Но я пишу ее к другому празднику, к 9 сентября. В этот день программисты празднуют день тест...
Учить сотрудников в системе и с результатом

Учить сотрудников в системе и с результатом

В начале октября в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась выставка и конференция по обучению и развитию персонала «Trainings EXPO 2008». Площадка в течение 9 лет представляет собой место для обмена опыт...
Польза авокадо

Польза авокадо

Несколько лет назад многие из нас даже и не знали о существовании авокадо. Обходились мы тогда своими овощами и фруктами – картошкой, редиской, огурцами, помидорами, семечками, клубникой. В народе пол...
Современная спецодежда. Какая она?

Современная спецодежда. Какая она?

Мы давно привыкли к тому, что стиль одежды человека во многом продиктован тенденциями пресловутой моды. Несмотря на то, что большая часть людей одевается в обычных магазинах или покупает одежду на ры...
Познавательное

Что такое дикий мед и где живут бортевые пчелы?

Дикие медоносные пчелы… Они не избалованы помощью человека, стоически переносят морозы (могут...

Дачная генетика. Как вырастить тыкво-огурец?

Дачники, как известно, — передовой отряд борцов за потребление экологически и, самое глав...

Чем знаменита контр-адмирал Грейс Хоппер?

Эту статью можно было бы написать ко дню Восьмого марта, поскольку ее герой — женщин...

Пластиковые окна - форма, размеры и цвет

О чем вы думаете первоначально при выборе пластиковых окон – о шумоизоляции, о теплоизоляции или воо...

Почему дети военных – особая каста? Нашим отцам по

Детство наше прошло в сборах и переездах. В бесконечной веренице военных городков и гарнизонов, сади...

Вкусные рецепты: Суп "Весеннее настроение&quo

Суп "Весеннее настроение"Картофель порезать брусочками и положить в кипящюю воду. Готовим заправку: ...

За что клиент оценит услугу?

Ошибка многих руководителей сервисных компаний в оценке услуг своих конкурентов как раз и заключаетс...

Известная Многофункциональная система WordPress

Много веб-мастеров в курсе о существовании программы WordPress , вне зависимости от того, всего лиш...

Чем дополнить летний образ?

Вот и наступило долгожданное лето — сезон, когда всем особенно хочется выглядеть привлека...

Дина Рубина - русская писательница?

Старшее поколение читателей, до сих пор хранящих подписки журнала «Юность», помнит корот...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.