Как «отговорить» мужчину от выпивки? И можно ли...

Утро. Не раннее, скажем так. Солнышко уже довольно высоко. Правда, оно пока не решило, пора ли приниматься за работу, или… Накрыться тучками «с головой», да передохнуть денёк-другой. Так что не жарко. Но роса уже сошла и, раздвигать руками листья лопухов и траву, чуть ли не по колено вымахавшую в той части двора, что примыкает к невысокому щелястому забору, отделяющему подворье от садка, можно без риска замочить подол платья.

Анна и не боится, споро продвигаясь к изгороди и краем глаза посматривая в её прорехи. Туда, где за стволами вишника, ближе к реке, от которой уже не веет свежестью и прохладой, угадывается огород.

— Может, сегодня начать тяпать картоху? Марьяна, так свои не только прополола, но и половину уже окучила. А-аа… Ладно. Ещё не горит. Вот отраву от жука куплю, тогда… Зараз всё и сделаю. И прополю, и окучу, и опрыскаю.

Как вдруг…

— Ню-ур…

Соседка, лихоманка её забери! Принесла неладная. Стоит у невысокой, как и вся изгородь, изрядно покосившейся уличной калитки.

— Нюр, смотри… Каких я рести напекла. С пылу-жару. Ещё горяченькие. Вот, принесла. Поснидай. А то как бабка умерла… Так вон, спала вся. Задницы и не видно совсем. А шо за баба без задницы? Так я зайду?

Что спрашивать? Уже. Посреди двора. У куриной поилки, под которую приспособлена большая жестяная банка из-под селёдки. Там где траву не сравнить с той, что ближе к забору и изгороди. Даже щиколотки босых, до тёмной бронзы, загорелых Марьяниных ног не прикрыты…

— Ню-ур… Дело, Тойвишна, у меня. Раз бабка твоя, Явдоха старая, умерла, так теперь давай ты. Больше некому. К кому ещё нам, бабам, со своим? Вот, у меня… Опять Семён запил! Третий день уже. И, по сроку, ещё неделю ему пить. Не выдержу я. Может, отговоришь его?

— Ладно, заходи. Что во дворе дела разговаривать?

И первой — в хату.

За ней, чуть замешкавшись и с сомнением посмотрев на приспособленную вместо крыльца широкую доску, поставленную на два выщербленных, с остатками цемента, кирпича — Марьяна. Свободной от миски с рести рукой, приподняв подол и — сразу перешагнув через порог — со двора в сени. Благо, полуоткрыта висящая на одной петле дверь, левее которой, на стене хаты, под разбитым и местами вывалившимся стеклом вывеска «И П Лесонен А. Т. Заговоры, приговоры, отговоры, разговоры. Без выходных и праздничных дней. Круглосуточно».

Окна в доме, хоть и завешены занавеской, но солнце слабо пробивается через неё и тот кустарник, что растёт перед домом. Полумрак. Сухо. И пронзительно пахнет смешанным запахом трав, что большим пучками подвешены к гвоздям, вбитым в побеленную мелом стену.

— Запил, говоришь? Да не держи миску в руках! Поставь в кухне на стол. Пошли. Мне тоже туда. Только траву возьму.

Любят шалости с игрушками любят образованных мужчин могут стать госпожой их мысли всегда о сексе можете поиграться игривые и покладистые их киска выбрита звезды в мире разврата насладитесь покорностью ищущие умеющего мужчину познакомиться с проституткой в Челябинске готовые встретиться с хорошенькими личиками очень сексуальны сделают досуг великолепным изумительные и учтивые оргазм до последней капельки доставят вам незабываемое наслаждение их тело упругое и гибкое прикоснутся к вам станет увлекательным путешествием.

Отговор. Отговор от пития. Что тут нам надо? Эх… Пока бабуля жива была… Учиться надо было! Кто ж знал! Думала техникум, техникум… А кому они сейчас, зоотехники нужны? Даже если они и с навыками операторов машинного доения. Последних коров ещё года три тому… От фермы уже только фундамент остался. И то — только потому, что не разобрать. А и разобрать, как и куда те плиты бетонные?. .

Слушать… Слушать бабулю надо было! Смотреть во все глаза, а не в городе, после того, как ферму прикрыли, на этой фабрике вафли печь! Теперь-то что…

Отговор, отговор…

Вода отговорная. Вот, в алюминиевой молочной фляге. Мдя-аа… Немного уже. Как раз! Надо, чтоб Марьяна с Семёном поговорила, да съездить с ним за Орлик. Там родник чистый.

Гранёный стакан… Где? На столе… В столе… Ага. Вот! Есть. Набрала. Стакан вроде… Может полстакана? Чтобы отвар концентрированным получился. Наверняка надо. Наверняка…

Воду только до кипения довести или прокипятить? Прокипятить. Минут пять. Чтобы никакой осечки. Отворотило, так отворотило. Намертво.

В воду… Зверобой для крепости. Полынь для горечи, чтоб отворотило… Чабрец. Чабрец… Нужен? Или… А-аа. Ладно! Туда же горсточку. Чтоб наверняка…

И, не глядя в сторону присевшей на табурет у дверного проёма на кухню и притихшей Марьяны:

— Ты кипи, кипи Заговор-трава, не болела чтобы ясна голова, и не пил бы наш Степан той воды, что сплошной дурман. Я сварю, пойду, воду, что дурманит ум, — за порог её без остатка выплесну…

Готово. А теперь…

— Ничего, Мар, не мешаешь. Сиди, сейчас, мы отвар за порог и — всё. Дело сделано. Пить твой золотой… И маковой росинки в рот не возьмёт. Наверняка. С гарантией!

— Ой, Нюш… Спасибо. Выручила. Не то слово. Дай Бог тебе здоровья и мущ-щинку приличного. Не хуже моего.

— Э-ээ… Марьян. А чтобы отговор схватился? За рести спасибо. Добрая у тебя душа. Но… Порядок такой. Отблагодарить за ворожбу надо. Нет. Медь — подлый металл. Злато, что сейчас на бумагу поменяли, — грязный. Серебро. Вот серебро — чистое. У тебя белые монеты есть? Давай два рубля. Досыть, досыть. Иди спокойно. Не пьёт твой Семён…

— Спасибо. Спасибо, Нюш. Ну, я домой?

…Домой, домой… Как там? Что?

В кухню сразу. Там ещё с вечера Семён заснул, так до конца и не приговорив бутыль самогону, что у старой Прусачихи позычил. Что отговор? Неужели действует?

О! Точно…

Бутыли никакой уже нет. И Семён сидит. Из тарелки что-то хлебает. Ест. Ай, молодчинка! Точно, действует отговор. Действует!

Он же, проклятущ-щий, как в запой уйдёт, так напрочь о еде забывает. Уж пихаешь, пихаешь ему чуть ли не под самый нос закуску эту… Так нет. Если только занюхать корочку какую возьмёт. Нет, вот дал Бог счастья. У других мужики как мужики. Если выпить, так и закусить. А тут… Ладно б, не было в доме! И бабы… Вот что подумают? Не кормит, мол Семёна… Да как не кормит?! И борщ. И рести сегодня испекла. Сметанка к ним есть.

Только… Запах. Что за вонища?! Самогон. Точно. Самогонкой несёт! Не выветрился, что ли?. . Да как-то сильно уж больно.

Постой, постой…

— Семён… Ты что хлебаешь? Ах ты, скотина безрогая! Что у тебя в миску налито? Первач, что ли? Да что ж это! Нюрка ж Явдохина сказала, что не будешь… Что не будешь пить-то! Вот стерва нерусская…

— Точно, Марьян. Стерва. У неё ж глаз какой чёрный… Сама знаешь! А я-то думаю… Какая зараза меня сглазила?! Утром… Трубы ж горят! Ну, я к ведёрку. Слышал ведь через сон, что ты перед тем как куда-то уйти, с колодезя водички принесла. Холодненькой. Я кое-как до ведра дополз, зачерпнул кружечкой и… Не могу, Марьян. Представляешь, пить… Не могу пить! Через силу глотнул. Один глоточек, Мар. О-дин! Так всего вывернуло. До кишок. Ты уж не серчай, я там в помойное ведро того… Всё то, что в кишках было. Не серчай, Марьян. Я вынесу. Щас. Вот, первачка ложечкой похлебаю только… Покушаю его, родненького.

Глоссарий: Тяпать (южнорусск. ) — пропалывать, используя в качестве подручного инструмента тяпку. Рести (рёсти) — драники. Жареные оладьи из тёртого картофеля с добавлением небольшого количества муки и яиц. Поснидать (южнорусск. ) — перекусить. Досыть (южнорусск. ) — хватит.


13:48 19.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Где жил чешский Робин Гуд? В Чешском Раю…

Где жил чешский Робин Гуд? В Чешском Раю…

А звали этого чешского разбойника Румцайс. И это имя знакомо многим — кому по зачитанным до дыр книжкам, кому — по многочисленным мультфильмам. Автор этих книг — чешс...
Как мы помогли Египту? Нил, Асуан и «Абу Симбел». Часть 2

Как мы помогли Египту? Нил, Асуан и «Абу Симбел». Ча...

Глава третья — героическая Итак, СССР дал Египту проект и проектировщиков, деньги, сырье и технику. Дело закипело — ради дружбы народов и счастливого будущего экономики Египта. ...
Рецепт икры из баклажан

Рецепт икры из баклажан

Существует огромное количество рецептов баклажанной икры, можно даже сказать, что в каждой семье её готовят со своими нюансами. Сегодня поделимся с вами рецептом икры из баклажан, приготовленной полно...
Нужны ли малому бизнесу аудиты ит инфраструктуры

Нужны ли малому бизнесу аудиты ит инфраструктуры

Любой предприниматель, уже прошедший определенный путь по развитию собственного бизнеса в какой-то момент должен остановиться и задать себе несколько вопросов: в какой точке развития он сейчас находит...
Кого и что не встретить в Праге, а что есть на каждом углу?

Кого и что не встретить в Праге, а что есть на каждо...

Первые дни пребывания в чешской столице мы чувствовали себя детьми, которые всему удивляются и радуются. Прекрасной погоде, чистым и новым вагонам трамваев и метро, четкости движения транспорта, проду...
О строительном щебне

О строительном щебне

Сегодня для изготовления железобетонных конструкций и изделий, а также в строительстве дорог, широко применяется щебень. Щебень – неорганический сыпучий материал, с зернами крупностью свыше пяти милл...
Интересное

С чего начинался Pink Floyd? Истоки

Если кто-то мне скажет, что никогда не слышал о группе Pink Floyd, то скорее всего окажется, что он ...

Вредны ли «процедуры красоты» для женского здоровь

Мы, женщины, готовы на все (ну, или почти на все) ради того, чтобы стать самой красивой. Самоотверже...

Бухгалтерские услуги и плюсы, минусы «внешнего бух

Такие отношения сегодня модно называть иностранным словом «аутсорсинг». Точного термина в русском яз...

Как организовать отдых в Феодосии «на пятерку»?

Если вы решили приехать в отпуск на восточное побережье Крыма, в Богом данную Феодосию, вам, конечно...

Всё для ucoz

uCoz - это самая современная бесплатная система создания и управления сайтом, которая работает по пр...

Наилучшая система грязезащиты

Во все времена большое внимание уделялось обустройству входа, ведь вход в здание или любое помещение...

Щепа и кора в ландшафтном дизайне

Сфера применения коры для ландшафтного дизайна ЩЕПА И КОРА используются как декоративное покрытие в ...

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие - сложный раздел фармакологии, изучающий механизмы взаимного влияния пр...

Пол ребенка можно определить еще до зачатия

В новой клинике Гонконга врачи утверждают, что они умеют определять пол будущего ребенка по календар...

Синяк: как избавиться от ненужного украшения?

Многие часто обнаруживают на теле, подчас неожиданно для самих себя, пятна синеватого цвета, объясни...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.