Рецепт салата Мимоза

Какие вы знаете слоеные салаты? Наверняка самым популярным слоеным салатом будет названа всем известная «Селедка под шубой», «Гранатовый браслет» или «Грибную полянку». МирСоветов намерен вывести салат «Мимоза» из тени и показать, что это не просто один из самых нежных и вкусных салатов, но и превосходное блюдо как для праздничного, так и для повседневного меню. Какие вы знаете слоеные салаты? Наверняка самым популярным слоеным салатом будет названа всем известная «Селедка под шубой». Потом кулинары могут вспомнить «Гранатовый браслет» или «Грибную полянку», рецепты которых не так давно публиковал МирСоветов. И лишь потом вспомнят про салат «Мимоза». Причем, можно спорить, что вспомнят этот салатик без особого энтузиазма. Появляющиеся новые салаты незаслуженно затмили собой рецепт «Мимозы», хотя это блюдо смело можно отнести к классике «салатного» жанра. МирСоветов намерен вывести «Мимозу» из тени и показать, что это не просто один из самых нежных и вкусных салатов, но и превосходное блюдо как для праздничного, так и для повседневного меню.
Надо отметить, что сейчас длится Великий пост. Верующим людям, соблюдающим его, нельзя вкушать мясо, яйца, молочные продукты и рыбу. В этом году Благовещение, в день которого можно употреблять рыбу, приходится на Страстную Седмицу и рыбные блюда исключаются. Вкушать их можно лишь на Вербное воскресенье, а с остальными продуктами придется повременить до Пасхи, на которую уже можно приготовить салат «Мимоза».

Салат «Мимоза» – продукты

  • 3-4 картофелины;
  • крупные моркови;
  • 2 плавленых сырка высокой жирности;
  • яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • майонез;
  • зелень для украшения.

Приготовление салата

Картофель и морковь отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую и аккуратно отделяем белки от желтков.
Варить яйца умеют все, даже самые юные кулинары. И, тем не менее, существует ряд правил, которые стоит помнить, если вы не хотите, чтобы белок выдавливался из треснувшей скорлупы, а желтки оставались мягкими у яиц всмятку и не переваренными у сваренных вкрутую.
Чтобы получить яйцо всмятку варите его 3 минуты, вкрутую – 8, максимум 9 минут. Чтобы сварить яйцо «в мешочек», когда желток полужидкий, а белок твердый – 5 минут максимум. Если вы кладете яйца в холодную воду, то отсчитывайте время от закипания воды (при такой закладке скорлупа яиц не треснет при варке). А если яйцо кладете в кипяток, то делать это надо осторожно и воду лучше подсолить. В таком случае не берите яйца сразу из холодильника: тогда даже хорошо посоленная вода вряд ли убережет их от растрескивания. Если после варки положить яйца в холодную воду, то чистить их будет легче.
Теперь трем вареную картошку на терку, распределяя ее равномерно по блюду. Затем делаем очень скудную майонезную сеточку поверх первого слоя. МирСоветов рекомендует класть первым слоем именно картофель, чтобы излишки сока с рыбы дополнительно пропитывали его. И поэтому важно, чтобы слой майонеза был не чрезмерным.
Теперь мелко режем салатный лук. Если салатного лука нет, мелко нарезаем обычный репчатый и слегка маринуем его минут 5-10 в смеси яблочного уксуса и сахара. Если же лучок отличается особой «злобностью», выложите его в металлическое сито и ошпарьте крутым кипятком, после этого - в маринад. Я лично предпочитаю пропорцию один к одному и добавляю щепотку соли.
Затем открываем консервы и удаляем рыбные хребтики. Тщательно разминаем вилкой рыбку и смешиваем ее с отжатым от маринада луком или же с мелко нарезанным сладким салатным луком.
Выкладываем смесь на картошку и обильно смазываем майонезом, делая сеточку. Кстати, если добавить майонез к рыбно-луковой смеси и вымешать все вместе, то майонезная сеточка сверху не требуется.
Тут есть одна хитрость: майонез не должен быть густым, чтобы все слои нашего салатика хорошо пропитались. Если же ваш майонез оказался слишком жирным или по другой причине густым, то смешайте его с предварительно слитой жидкостью из рыбных консервов. Можно разбавить майонез молоком, но рыбным соком все же вкуснее.
Следующий слой салата – тертый на крупную терку плавленый сырок. Его тоже покрываем майонезной сеточкой. Сверху, тоже на крупную терку, трем белки. Не забываем щедро смазать майонезом. Предпоследний слой – тонкий слой вареной морковки, натертой на крупную терку.
Делаем майонезную сеточку (или обильно смазываем майонезом с рыбным соком).
Завершающий слой и делает нашу «мимозу» похожей на мимозу. Это желтки, натертые на самую мелкую терку или раскрошенные вилкой, чтобы получились маленькие шарики. Какой вариант предпочесть – решать вам. Украшаем салат зеленью. Желательно, тонкими веточками укропа, чтобы больше было похоже на веточки мимозы.
Приятного аппетита!
Вкусный и очень нежный салатик готов. Но самое интересное теперь только начинается. Все дело в том, что вариантов этого салатика существует великое множество. Основными, неизменными ингредиентами являются яйца, майонез и рыбные консервы. Все остальное может варьироваться по желанию хозяйки, приноравливаясь к вкусам домочадцев. Можно менять местами слои салата или не класть некоторые ингредиенты, можно добавлять совсем новые. Вот, к примеру, другие вполне возможные варианты рецепта.

«Мимоза» с маслом

Предупреждаем сразу: очень калорийный, а людям с проблемами с желудком противопоказанный вариант! Остальные могут по достоинству оценить нежность этого салата, который, в полном смысле этого слова, буквально тает во рту. Итак…
Продукты: вареные яйца, рыба в масле, лук, сливочное масло, плавленый или твердый сыр.
Приготовление: на блюдо для салата трем белки на крупную терку. Сверху выкладываем тертое на крупной терке сливочное масло. Для того чтобы сделать сливочную стружку, масло надо хорошенько подморозить в холодильнике, тогда оно легко трется эффектными закрученными полосками. Следующий слой – тертый сыр, затем рыба, размятая вилкой и смешанная с мелко нарезанным луком. Этот слой обильно поливаем майонезом и выкладываем последний слой – желтки. Салат дополнительно охладить в холодильнике.

«Мимоза» с яблоком

Продукты: вареные яйца, рыба в масле, лук, яблоко, растительное масло, майонез.
Приготовление: пару крупных луковиц пассировать на растительном масле до светло-коричневого цвета. Белки натереть на терку и выложить на блюдо. Сверху рыбу, размятую вилкой. Следующим слоем пассированный лук, поверх которого сделать майонезную сеточку. Выложить тертое на крупную терку кисловатое яблоко, снова смазать майонезом. И вновь последним слоем идут тертые желтки.

А может быть, вы изобретете свой рецепт этого салата? Ведь «Мимоза» открывает такие возможности! Картошку можно заменить вареным рисом, можно пробовать различные варианты консервированной рыбы, от горбуши до тунца. Можно добавлять тонкий слой рыбки горячего копчения – все это придаст вкусу «Мимозы» новые оттенки. МирСоветов желает вам успеха в ваших кулинарных экспериментах!
13:04 01.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Формат DjVu - чем редактировать?

Формат DjVu - чем редактировать?

В прошлой статье мы рассматривали программы-вьюеры, с помощью которых можно просматривать файлы DjVu. Сейчас познакомимся с программами-редакторами, способными создавать полноценные электронные книги ...
Максимум жилого пространства в малогабаритных квартирах

Максимум жилого пространства в малогабаритных кварти...

Малогабаритные квартиры повсеместно встречаются в нашей жизни но, живя в таких квартирах мы всегда задумываемся о том как исправить эту несправедливость. Человек всегда стремиться жить в комфорте и пр...
Вкусные рецепты: Шоколадно-ореховый пирог из серии "Племянники на пороге" :))Вариант, Икра " красная" рыбная, торт"До свидания лето"

Вкусные рецепты: Шоколадно-ореховый пирог из серии &...

Шоколадно-ореховый пирог из серии "Племянники на пороге" :))Вариант1. Смешать воду, сахар и масло, поставить на огонь и помешивая довести до растворения сахара. 2. Добавить одну плитку шоколада, дать ...
Зачем адвокату сайт?

Зачем адвокату сайт?

Адвокат- это профессия, связанная с оказанием юридической помощи физическим и юридическим лицам и в том числе защита их интересов в суде и на досудебной стадии. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона...
Какие истории случаются с выигрышами по денежно-вещевой лотерее?

Какие истории случаются с выигрышами по денежно-веще...

Во избежание недоразумения, предупреждаю читателя, что предлагаемый текст не носит характер статьи об организации денежно-вещевых лотерей в мире и в СССР в частности. Это рассказ о смешном и нелепом ...
Вкусные рецепты: зелёный салат с креветками, сырный кекс с вишнями, салат "Скумбриевич"

Вкусные рецепты: зелёный салат с креветками, сырный ...

зелёный салат с креветкамиРуколу помыть, обсушить и сложить в салатницу. Айсбергсалат порезать или порвать, добавить к руколе. Посыпать мелко порезанным укропом. Для заправки выдавить 1 зубок чеснока ...
Популярное

Cамоспасатель- защита дыхательных органов при пожа

Во время пожара при эвакуации людей из офисных, производственных, административных, служебных зданий...

Вкусные рецепты: Легкий супчик, Салат "а-ля Ц

Легкий супчикСварить куриный бульон,мясо вынуть.Картофель мелко порезать,отварить в бульоне до полуг...

Красные розы

Когда вам дарят шикарный букет роз, хочется сохранить красоту цветов как можно дольше. Продлить им ж...

Как покрасить свой телефон?

Ваш телефон вызывает у вас чувство брезгливости? Вам хочется чего-то нового? Вы хотите выделяться в ...

Что ж это такое - футажи?

  Этот термин может оказаться незнакомым для начинающих видеооператоров (видеолюбителей) и мон...

Береза

Красавицей русских лесов называют люди березу. И кто может усомниться в этом? Стройная, с тонкими по...

Трокал. Эстетика вашей квартиры.

Считается, что собственно окна в жилище – это один из перечня весьма важных нюансов, влияющих на уют...

Желчегонные продукты

В норме в нашем организме все органы и системы должны работать гармонично и согласованно. Ничего слу...

Главные правила эффективной деловой беседы

Первое важное правило Уважительно относитесь к чужому времени. Даже если день человека не расписан п...

Вкусные рецепты: Суфле из креветок, Сосиски с Сыро

Суфле из креветок.Довести воду до кипения, посолить.Как только вода закипела убавить огонь, положить...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.