Да-да, не только носорогов можно встретить в небе. Полет лисиц и собак, правда, относительно посредственных пилотажных качеств, можно наблюдать по ночам в тропической и субтропической зоне Восточного полушария, в Египте, например, на юге Средиземноморья, в Японии, на Мадагаскаре и т. д. А родиной их считают Африку, Юго-Восточную Азию, Австралию и острова южной части Тихого океана.
На самом деле, летучая лисица и летучая собака — это одно и то же существо, по-разному называемое и составляющее подотряд рукокрылых — крыланов (Megachiroptera), в котором имеется одно-единственное семейство Pteropodidae. Сведения о количестве видов крыланов сильно разнятся в разных источниках, зато достоверно известно, что четыре из них занесены в Красную книгу.
Каковы же они, эти необычные создания?
Мордочки крыланов похожи на лисьи и собачьи (отсюда и прозвание), строение черепа несколько схоже с низшими приматами. Крылья кожистые, как у летучих мышей, и у самых крупных особей имеют размах 150−170 см. Крылья, конечно, очень удобная вещь: во время сна служат одеялом, в жару используются в качестве веера.
Размеры у разных видов сильно отличаются, в частности, длина тела варьируется от пяти до сорока сантиметров. Соответственно и масса колеблется от пятнадцати до девятисот граммов. Окрас чаще тёмно-бурый, но встречается и другой: жёлтый, зеленоватый, с белыми пятнами на крыльях. Самцы более яркие, самки выглядят и помельче, и поскромнее.
Отличительной особенностью многих представителей этого рода является отсутствие хвоста. У других он есть, но короткий совсем, и лишь у одного вида более-менее представительный, за что и нарекли его длиннохвостым крыланом. И еще лапки необычные у летучих лисиц: последняя фаланга и коготь — длинный и цепкий — только на первом, реже на втором пальце.
Эти животные обладают отличным ночным зрением, развитым обонянием, некоторые (род роузетусов) используют эхолокацию для ориентирования в пространстве и сигнализируя языком. Но как! Сомкнутые губы у них при этом растянуты и лишь слегка приоткрыты по бокам (как показали киносъемки). Звуки, издаваемые летучими лисицами, бывают весьма оригинальными. Те же роузетусы перед самым полетом, во время его и при посадке подают голос, очень похожий на тиканье.
Правда и вымыслы о чудовищных повадках крыланов
В стародавние времена этим бедолагам за не слишком симпатичную внешность приписывали ужасные свойства, олицетворяли их с гарпиями и вампирами, питающимися человеческой кровью, которую они якобы высасывают прямо из сердца жертвы. Джеймс Кук и вовсе принял безобидных существ за чертей.
А ведь основной рацион крыланов составляет сок и мякоть плодов: они срывают их либо на лету, либо повиснув рядом, причем на одной ноге. Воду они глотают тоже непосредственно в полете, не останавливаясь. Мелкие лиски-песики так и вообще обходятся цветочной пыльцой и нектаром, т. е. подобно пчелкам опыляют растения: баобабы, например, колбасное дерево. И только трубконосые крыланы к растительной пище добавляют насекомых.
Чревоугодниками их никак не назовешь: способны несколько дней подряд переносить отсутствие пищи. И единственный ущерб, который могут нанести людям эти, в основном, природные вегетарианцы — это их непрошенное участие в сборе садового урожая. А вот мясо самих крылатых собак в некоторых местах употребляется в пищу.
Образ жизни
Днем они повисают на ветках деревьев и становятся похожими на диковинный плод либо пучок сухих листьев, иногда обретаются в пещерах и скальных трещинах, отмечены случаи дневного пребывания крыланов в дуплах, чердаках и под карнизами домов. Впрочем, бывают исключения: некоторые виды этих «летчиков» проявляют дневную активность.
Большинство, прежде всего, более крупные крыланы, предпочитает многочисленное общество, а потому живет колониями, в которых бывает порой до нескольких тысяч особей. Такие летучие лисички — существа социальные. В их поселениях принято выставлять часовых во время кормежки, защищать друг друга и помогать. А еще подмечено, что в этой среде принято проявлять личную симпатию, т. е. предпочтения в общении не по родственному принципу.
Потомство самка приносит один раз в год, производя на свет, как правило, одного детеныша, иногда — двух. Они рождаются зрячими и покрытыми шерстью. Пока малыш не научится летать, мама носит его с собой. В трехмесячном возрасте детка переходит с питания материнским молоком на «общий стол».
Относительно продолжительности жизни сведения довольно скудные. Методом кольцевания было выявлено, что в наблюдаемой колонии большинство составил молодняк, лишь 2−3 процента общей численности приходилось на особей шести-, семилетнего возраста. В неволе крыланы доживают до 17−20 лет, но рекордсмен все же доживает свой век в естественных условиях: ему уже 25 лет!
Не всем доводится уродиться красавцами, так что ж поделать: ведь Земля является родной и для крыланов, а значит, и у них есть право на жизнь здесь. Впрочем, сейчас любители экзотических животных начинают заводить в домах и летучих лисичек. Говорят, они очень милы, когда приручаются…
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:51 25.03.2017 Effectivinfo.Ru
Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.
Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.