Особенности национальной кухни Черногории. Где всё это можно попробовать?

Национальные блюда Черногории просты, доступны для восприятия и исполнения. Поэтому ждать аппетитных чудес и искать здесь кулинарные деликатесы мирового масштаба нет смысла. Зато вкусно и недорого поесть, не опасаясь негативной реакции желудка на незнакомый продукт, здесь можно. Итак, «добро дошли» в кулинарный «свет» Черногории, в котором большинство наших соотечественников ориентируется уже очень хорошо без специальной подготовки и без знания языка. Национальные напитки

В Черногории культовым напитком является кофе — в основном, местного производства. Кофе здесь начинает каждый новый день и любой разговор в кафе. Чай не пользуется популярностью, хотя полезным и приятным для желудка будет местный чай из ромашки «Камилица» или из мяты «Нана».

Что касается алкоголя, здесь к нему отношение неоднозначное. Парадокс заключается в том, что пьют здесь много, однако пьяных на улице и в публичных местах не встретишь. Особый интерес представляет алкогольная продукция ближайших по родству и соседству стран. Национальный алкогольный шедевр — ракия, лёгкий 43−50 градусный самогон с вкусовой палитрой натуральных оттенков. Ракию гонят из сливы, винограда, смоквы, абрикоса, груши, яблока. Отсюда такие милые ласковые названия — «Шливовица», «Лоза», «Вильямовка», «Круша». Ракия пьётся легко, и голова на утро не болит, однако злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать агрессивное состояние или депрессию.

Своеобразен так называемый «Ром домачий» (ром домашний), немного приторный, но с шоколадом или утренним кофе годится. Богат по вкусовым качествам ликёр двух брендов «Горький лист» и «Пелинковац», истинный напиток друидов, горький, лесной и бодрящий.

Особая тема — вино. В Черногории, стране, богатой виноградниками, производят прекрасное вино, к которому здесь относятся очень серьёзно. Пишут книги и научные труды, проводят выставки, фестивали и дегустации. «Вранац» и «Крстач» — наиболее популярные и известные вина Черногории. Так, «Вранац», красное сухое вино, характеризуется темным рубиново-красным цветом, ярко выраженным сортовым ароматом, гармоничным вкусом, нотами чернослива, мягким, приятным терпким послевкусием. Рекомендуется употреблять при комнатной температуре с говяжьей отбивной, блюдами из дичи, сушеной и вяленой говядиной и сырами, открыв бутылку за полчаса до подачи. «Крстач», белое сухое вино светлого золотистого цвета, обладает свежим приятным вкусом, характерным сортовым ароматом, оттенками зелёного неспелого винограда. Рекомендуется употреблять охлаждённым до температуры 8−10 градусов с салатами, блюдами из морепродуктов, пикантными супами и особенно с речной форелью, приготовленной на гриле. Национальные блюда

Стоит отметить такое кулинарное произведение, как «Чорба», суп-похлёбка. «Чорба» бывает рыбной и телячьей, напоминает суп-пюре, очень сытная вещь, особенно с кукурузным домашним хлебом. Что характерно, самим супом здесь называют бульон, куриный или мясной. Великолепно в Черногории готовят мясо козлёнка и ягнёнка, в основном его запекают в печи или продолжительное время прожаривают на вертеле.

Ну и, конечно, как не сказать о главной национальной жемчужине — «Пршуте» — вяленном свином мясе. Как раз «Пршут» с его незабываемым специфическим вкусом идеален в качестве сувенира. «Пршут» лучше всего покупать в нарезке, не забывая смотреть на дату. Цельный кусок такого мяса, как правило, с костью и тяжело режется.

Важно не перепутать с «Печеницей», тоже свиным мясом, напоминающим копченый окорок, или со «Сланиной», копченым салом. Есть ещё и «Домача кобасица», домашняя копчёная колбаса, которую употреблять в пищу сырой не рекомендуется, лучше варить в отдельной воде и добавлять в супы, блюда из фасоли или картофеля. Другие мясные местные произведения («Шунка» — ветчина, «Виршлэ» — сосиски), к сожалению, абсолютно безвкусны.

Также в Черногории можно попробовать сыры домашнего приготовления. Самым необычным по вкусу является домашний сыр в оливковом масле, «Сыр из улия». Безусловно, прекрасна и рыба, морская и речная, зажаренная целиком, с изумительной заправкой из чеснока, приправ и оливкового масла.

Очень вкусно, в соусе из белого вина с помидорами и чесноком, готовят мидии, здесь они носят название «Школьки» или «Мушли». Такое блюдо содержит в себе всю таблицу Менделеева, придаёт силы и выносливость, особенно мужчинам. Из деликатесов стоит попробовать салат из осьминога. А самые богатые по содержанию чистого протеина — это, конечно, креветки, которые различают по размеру. «Шкампи» — малые, «Гамборы» — большие. А вот такого явления, как «роштиль» с жареными колбасками или котлетками («кобасица», «чевапи», «плескавица») из пропитанного солевым раствором фарша с добавлением сои, гурманам лучше избегать. Какие места стоит посетить?

Чтобы получить удовольствие от обеда или ужина, необходимо особое настроение, время и, главное, место. Таких интересных и аппетитных мест в Черногории достаточно. Обед или ужин на двоих здесь обойдётся в среднем в 20−30 евро. Назовём некоторые известные и проверенные места.

Ресторан «Чатовича Млини» в местечке Морень, на пути от Герцег Нова до Рисна. Ресторан расположен на побережье, у подножия горы. Домашняя национальная кухня, шикарный пейзаж вокруг создают романтичное настроение и нагоняют аппетит.

Ресторан «Печеньяра» на пути в Подгорицу. Знаменитое придорожное заведение, напоминающее старую таверну. Простая обстановка и невероятно вкусное мясо козлёнка.

«Леонардо» находится в Подгорице. Итальянский ресторан c традиционной итальянской кухней. Лаконичная и эффектная обстановка. Можно попробовать домашнюю пиццу, пасту, мясо, рыбу на гриле, поданные с итальянским домашним соусом.

«Дона код Николэ» в Будве. Находится на побережье, где Словенска плажа. Обстановка и дизайн с морской атрибутикой напоминает старый пиратский корабль, достойный выбор морепродуктов и богатая винная карта, всё рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом аппетит морского волка.

«Коноба Скала Санта» в Которе, в Старом городе. Основательное семейное заведение, выдержанное в лучших черногорских традициях. Домашняя и настоящая национальная кухня, традиционный дизайн.

«Моцарт» в Будве, в Старом городе. Здесь рай для сладкоежек. Вкусные десерты, пирожные и различные варианты кофе — например, «кофе по-русски», с водкой. Как выбрать хорошее кафе или ресторан в Черногории?

Самое главное — забудьте об изысканных и дорогих интерьерах. В Черногории не придают особого значения стилю, и вычурный дизайн — это точно не показатель хорошей кухни. Прежде всего, оказавшись внутри помещения, прислушайтесь к запахам и звукам, проникнитесь атмосферой. Всё вокруг должно только способствовать аппетиту. Обратите внимание на детали — столы, скатерти, салфетки, насколько они чистые и новые. Какая публика, есть ли семейные пары с детьми, а также, что люди заказывают — еду или только напитки.

Перед тем, как окончательно принять решение, ознакомьтесь с меню. В нормальном месте вам предложат аккуратно напечатанное меню и винную карту на русском или английском языках. Спрашивайте, что не понятно, вам с удовольствием покажут незнакомые блюда или продукты — здесь любят общаться с проголодавшимися гостями. Особенного отношения и внимания удостаиваются дамы: не стоит удивляться, если на столике окажется бокал вина «на рачун куче», значит за счёт заведения. Что касается обслуживания, независимо от места, официанта ждать придётся долго, просто не принято здесь торопиться, все делается «полако», не спеша…

Всем приятного аппетита, новых гастрономических находок и приключений!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:44 25.03.2017 Effectivinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Конфигурирование сайта с помощью файла .htaccess

Конфигурирование сайта с помощью файла .htaccess

Web - сервер Apache - это мощный и многофункциональный программный продукт с разнообразными возможностями. В данной статье будут расмотрены приёмы конфигурирования Apache, наиболее часто встречающиеся...
День железнодорожника, или Какой профессиональный праздник в России самый... старый?

День железнодорожника, или Какой профессиональный пр...

Дым столбом — кипит, дымится Пароход… Пестрота, разгул, волненье, Ожиданье, нетерпенье… Православный веселится Наш народ. Православный веселится Наш народ. И быстрее, шибче во...
Как лечить ангину у малыша? Правда и мифы

Как лечить ангину у малыша? Правда и мифы

Когда мой ребенок заболел ангиной, я сразу обратилась к врачу. Каково было мое удивление, когда на вопрос: «Сколько раз обрабатывать горло Люголем?» педиатр ответила: «Нисколько&raqu...
Как передвигаться по Праге?

Как передвигаться по Праге?

Была такая древняя детская угадайка, «Почему ходит слон?». На нее нужно было отвечать «По земле». Местные аборигены называют Прагу городом пешеходов, поэтому лучше всего передв...
Вкусные рецепты: Хлеб горчичный, Котлетки "Крестьянские" вариант, Быстрые пиццы из батона

Вкусные рецепты: Хлеб горчичный, Котлетки "Крес...

Хлеб горчичныйВ теплом кефире (или что есть кисломолочное) развести дрожжи и сахар, оставить минут на 10-15, пока не появится симпотичная шапочка. Затем в эту смесь добавить майонез и горчицу, тщатель...
Интернет заработок

Интернет заработок

Привет уважаемый читатель! Согласись, что сейчас всё популярней становится интернет заработок. Сейчас много пенсионеров годами не приходят за пенсией, а знаете почему?, а потому что они зарабатывают в...
Интересное

Как выбрать доменное имя для нового сайта?

Известный маркетолог Dr. Ralph F. Wilson сформулировал 4 критерия для правильного выбора доменного и...

Вкусные рецепты: Зеленый борщ (вариант), Фруктово-

Зеленый борщ (вариант)В кастрюлю налить немного воды, положить целую луковицу (ее по окончании варки...

В Великобритании ощущается острая нехватка донорск

Английские клиники искусственного оплодотворения страдают от острой нехватки донорской спермы. По мн...

Сравнение лучших воздухоочистителей

Всем известно, что помимо своих очевидных преимуществ, быстрое развитие техники имеет некоторые суще...

Как готовят финалистов FLEX к Америке? Пара слов о

«Поздравляю, Вы финалист FLEX!» — слова, которые мечтают услышать тысячи школ...

Вкусные рецепты: ТОРТ =РЫЖИК=, Овощной суп с фрика

ТОРТ =РЫЖИК=Яйца взбить с пудрой, добавить масло и мед, поставить на водяную баню и нагреть, не дово...

Что такое образовательная этика?

Сегодня мы хотим познакомить читателей со статьёй Л. Рона Хаббарда «ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ЭТИКА&raqu...

Будет ли Лондон русским?

По данным агентства Hamptons International, в конце 2011 года россияне активно начали вкладывать сре...

Вкусные рецепты: ЖУЛЬЕН ИЗ ГРЕБЕШКА С КРЕВЕТКОЙ, Я

ЖУЛЬЕН ИЗ ГРЕБЕШКА С КРЕВЕТКОЙНа разогретую сковородку льём немного раст масла кладём лук слегка обж...

Рекомендации по выбору пледа

Плед или покрывало? В настоящий момент очень сильно размыта граница между пледом и покрывалом, поэт...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.