Особенности национальной кухни Черногории. Где всё это можно попробовать?

Национальные блюда Черногории просты, доступны для восприятия и исполнения. Поэтому ждать аппетитных чудес и искать здесь кулинарные деликатесы мирового масштаба нет смысла. Зато вкусно и недорого поесть, не опасаясь негативной реакции желудка на незнакомый продукт, здесь можно. Итак, «добро дошли» в кулинарный «свет» Черногории, в котором большинство наших соотечественников ориентируется уже очень хорошо без специальной подготовки и без знания языка. Национальные напитки

В Черногории культовым напитком является кофе — в основном, местного производства. Кофе здесь начинает каждый новый день и любой разговор в кафе. Чай не пользуется популярностью, хотя полезным и приятным для желудка будет местный чай из ромашки «Камилица» или из мяты «Нана».

Что касается алкоголя, здесь к нему отношение неоднозначное. Парадокс заключается в том, что пьют здесь много, однако пьяных на улице и в публичных местах не встретишь. Особый интерес представляет алкогольная продукция ближайших по родству и соседству стран. Национальный алкогольный шедевр — ракия, лёгкий 43−50 градусный самогон с вкусовой палитрой натуральных оттенков. Ракию гонят из сливы, винограда, смоквы, абрикоса, груши, яблока. Отсюда такие милые ласковые названия — «Шливовица», «Лоза», «Вильямовка», «Круша». Ракия пьётся легко, и голова на утро не болит, однако злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать агрессивное состояние или депрессию.

Своеобразен так называемый «Ром домачий» (ром домашний), немного приторный, но с шоколадом или утренним кофе годится. Богат по вкусовым качествам ликёр двух брендов «Горький лист» и «Пелинковац», истинный напиток друидов, горький, лесной и бодрящий.

Особая тема — вино. В Черногории, стране, богатой виноградниками, производят прекрасное вино, к которому здесь относятся очень серьёзно. Пишут книги и научные труды, проводят выставки, фестивали и дегустации. «Вранац» и «Крстач» — наиболее популярные и известные вина Черногории. Так, «Вранац», красное сухое вино, характеризуется темным рубиново-красным цветом, ярко выраженным сортовым ароматом, гармоничным вкусом, нотами чернослива, мягким, приятным терпким послевкусием. Рекомендуется употреблять при комнатной температуре с говяжьей отбивной, блюдами из дичи, сушеной и вяленой говядиной и сырами, открыв бутылку за полчаса до подачи. «Крстач», белое сухое вино светлого золотистого цвета, обладает свежим приятным вкусом, характерным сортовым ароматом, оттенками зелёного неспелого винограда. Рекомендуется употреблять охлаждённым до температуры 8−10 градусов с салатами, блюдами из морепродуктов, пикантными супами и особенно с речной форелью, приготовленной на гриле. Национальные блюда

Стоит отметить такое кулинарное произведение, как «Чорба», суп-похлёбка. «Чорба» бывает рыбной и телячьей, напоминает суп-пюре, очень сытная вещь, особенно с кукурузным домашним хлебом. Что характерно, самим супом здесь называют бульон, куриный или мясной. Великолепно в Черногории готовят мясо козлёнка и ягнёнка, в основном его запекают в печи или продолжительное время прожаривают на вертеле.

Ну и, конечно, как не сказать о главной национальной жемчужине — «Пршуте» — вяленном свином мясе. Как раз «Пршут» с его незабываемым специфическим вкусом идеален в качестве сувенира. «Пршут» лучше всего покупать в нарезке, не забывая смотреть на дату. Цельный кусок такого мяса, как правило, с костью и тяжело режется.

Важно не перепутать с «Печеницей», тоже свиным мясом, напоминающим копченый окорок, или со «Сланиной», копченым салом. Есть ещё и «Домача кобасица», домашняя копчёная колбаса, которую употреблять в пищу сырой не рекомендуется, лучше варить в отдельной воде и добавлять в супы, блюда из фасоли или картофеля. Другие мясные местные произведения («Шунка» — ветчина, «Виршлэ» — сосиски), к сожалению, абсолютно безвкусны.

Также в Черногории можно попробовать сыры домашнего приготовления. Самым необычным по вкусу является домашний сыр в оливковом масле, «Сыр из улия». Безусловно, прекрасна и рыба, морская и речная, зажаренная целиком, с изумительной заправкой из чеснока, приправ и оливкового масла.

Очень вкусно, в соусе из белого вина с помидорами и чесноком, готовят мидии, здесь они носят название «Школьки» или «Мушли». Такое блюдо содержит в себе всю таблицу Менделеева, придаёт силы и выносливость, особенно мужчинам. Из деликатесов стоит попробовать салат из осьминога. А самые богатые по содержанию чистого протеина — это, конечно, креветки, которые различают по размеру. «Шкампи» — малые, «Гамборы» — большие. А вот такого явления, как «роштиль» с жареными колбасками или котлетками («кобасица», «чевапи», «плескавица») из пропитанного солевым раствором фарша с добавлением сои, гурманам лучше избегать. Какие места стоит посетить?

Чтобы получить удовольствие от обеда или ужина, необходимо особое настроение, время и, главное, место. Таких интересных и аппетитных мест в Черногории достаточно. Обед или ужин на двоих здесь обойдётся в среднем в 20−30 евро. Назовём некоторые известные и проверенные места.

Ресторан «Чатовича Млини» в местечке Морень, на пути от Герцег Нова до Рисна. Ресторан расположен на побережье, у подножия горы. Домашняя национальная кухня, шикарный пейзаж вокруг создают романтичное настроение и нагоняют аппетит.

Ресторан «Печеньяра» на пути в Подгорицу. Знаменитое придорожное заведение, напоминающее старую таверну. Простая обстановка и невероятно вкусное мясо козлёнка.

«Леонардо» находится в Подгорице. Итальянский ресторан c традиционной итальянской кухней. Лаконичная и эффектная обстановка. Можно попробовать домашнюю пиццу, пасту, мясо, рыбу на гриле, поданные с итальянским домашним соусом.

«Дона код Николэ» в Будве. Находится на побережье, где Словенска плажа. Обстановка и дизайн с морской атрибутикой напоминает старый пиратский корабль, достойный выбор морепродуктов и богатая винная карта, всё рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом аппетит морского волка.

«Коноба Скала Санта» в Которе, в Старом городе. Основательное семейное заведение, выдержанное в лучших черногорских традициях. Домашняя и настоящая национальная кухня, традиционный дизайн.

«Моцарт» в Будве, в Старом городе. Здесь рай для сладкоежек. Вкусные десерты, пирожные и различные варианты кофе — например, «кофе по-русски», с водкой. Как выбрать хорошее кафе или ресторан в Черногории?

Самое главное — забудьте об изысканных и дорогих интерьерах. В Черногории не придают особого значения стилю, и вычурный дизайн — это точно не показатель хорошей кухни. Прежде всего, оказавшись внутри помещения, прислушайтесь к запахам и звукам, проникнитесь атмосферой. Всё вокруг должно только способствовать аппетиту. Обратите внимание на детали — столы, скатерти, салфетки, насколько они чистые и новые. Какая публика, есть ли семейные пары с детьми, а также, что люди заказывают — еду или только напитки.

Перед тем, как окончательно принять решение, ознакомьтесь с меню. В нормальном месте вам предложат аккуратно напечатанное меню и винную карту на русском или английском языках. Спрашивайте, что не понятно, вам с удовольствием покажут незнакомые блюда или продукты — здесь любят общаться с проголодавшимися гостями. Особенного отношения и внимания удостаиваются дамы: не стоит удивляться, если на столике окажется бокал вина «на рачун куче», значит за счёт заведения. Что касается обслуживания, независимо от места, официанта ждать придётся долго, просто не принято здесь торопиться, все делается «полако», не спеша…

Всем приятного аппетита, новых гастрономических находок и приключений!


00:44 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Разновидности мягкой мебели

Разновидности мягкой мебели

Мягкая  мебель - это набор, состоящий из дивана и пар кресел. К роду плавной мебели отсрочиваются также софы, тахты, кушетки, кресла, пуфы, угловые диваны и остальной. Современные наборы мягкой мебели...
Как сделать отдых в Феодосии интересным? Выбираем экскурсии

Как сделать отдых в Феодосии интересным? Выбираем эк...

Чтобы по окончании отпуска не было мучительно больно за бесцельно потраченное время, надо правильно организовать свой досуг: не поджариваться на пляже изо дня в день, а провести время действительно с ...
«Центурион». Чем заканчиваются попытки копировать Голливуд?

«Центурион». Чем заканчиваются попытки копировать Го...

Каюсь, к «Центуриону» англичанина Нила Маршала я подошел с изрядной долей скепсиса и предвзятости. Девятый легион? Опять? Ольга Куриленко в образе жестокой охотницы-следопыта? Набивши...
Про апостиль

Про апостиль

Если вы когда-либо планировали поездку за границу, например, для обучения, получения высшего образования, устройства на работу или для переезда на постоянное место жительства, тогда вы, наверняка, ста...
Как правильно заказать наружную рекламу в Москве

Как правильно заказать наружную рекламу в Москве

Невозможно уже представить облик современных городов без нынешнего ассортимента предметов наружной рекламы бесчисленного множества товаров и услуг. Вполне естественно, что спрос на услуги по изготовле...
Как найти хорошую мастерскую по ремонту бытовых приборов в Новосибирске?

Как найти хорошую мастерскую по ремонту бытовых приб...

Сложно переоценить роль домашней техники в организации быта. Она не только делает легче тяжкий ручной труд, но и помогает освободить личное время. Но даже самая надежная электротехника выходит из стр...
Интересное

Как провести досуг в торговом центре

Наши торговые центры в Алматы работают для тех, кто считает, что бизнес должен всегда оставатьс...

«Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня н

Во-первых, Джейден Смит — это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качест...

Вкусные рецепты: Салат с кальмаром (постный), Слоё

Салат с кальмаром (постный)Всё очень просто!Кальмар порезать кубиками. Все овощи также нарезаются ку...

Вдохновение и мотивация

Как вы мотивируете сотрудников – это часто задаваемый вопрос? Что мне сделать для того, чтобы сотруд...

Вкусные рецепты: ЖУЛЬЕН ИЗ ГРЕБЕШКА С КРЕВЕТКОЙ, Я

ЖУЛЬЕН ИЗ ГРЕБЕШКА С КРЕВЕТКОЙНа разогретую сковородку льём немного раст масла кладём лук слегка обж...

Как зарегистрировать домен. Технические моменты.

Чтобы зарегистрировать домен для будущего сайта необходимо выполнить несколько несложных действий. О...

Как и зачем лечить заусеницы на руках?

«А нужно ли их вообще лечить? Подумаешь, заусеница! Отрезать маникюрными ножницами и все!...

Как продвигать свой сайт в Интернете?

Если вы собираетесь создать для размещения в интернете собственный сайт или уже создали и разместили...

Нестандартный подход

Окна — важнейший элемент архитектурного стиля дома и дизайна помещений. Современные оконные технолог...

Как вариант действенной грязезащиты

Наряду с другими грязезащитными покрытиями ворсовые грязезащитные ковры стали в последнее время очен...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.