
В СССР цены на цемент устанавливались соответствующими ведомствами, одним из главных условий формирования цены было средняя рентабельности по отрасли около 30 %, к примеру при средней себестоимости цемента 15 рублей за тонну, оптовые цены были в районе 20 рублей. При этом устанавливался минимальный уровень рентабельности 13 % от стоимости основных фондов.
Безусловно себестоимость цемента различалась в зависимости от завода, менее рентабельные производства дотировались за счёт более прибыльных - естественно в условиях рыночной экономики такой подход маловероятен.
Немаловажное значение имел тот факт, что производители цемента несмотря на сезонные колебания спроса имели гарантированный сбыт в лице единственного заказчика — государства. Надо было лишь выполнять план производства и заниматься только производственными вопросами. При этом существовала мощная научно-техническая и производственная база поддержки цементной отрасли.
Доля амортизационных отчислений находилась на уровне 15% в общей себестоимости цемента. Для сравнения в настоящий момент доля амортизации находится на уровне 1 %.
Согласно данным Госкомстата себестоимость цемента за три квартала 2008 года составляла около 2000 рублей (за тот же период прошлого года около 1500 рублей за тонну). Рост составил более 30%.
Если к себестоимости (2000 рублей - 71 доллар США ) прибавить недостающие 14 % амортизации - 10 долларов США, 18 % налога на добавленную стоимость - 13 долларов США и 13 «инвестиционных процентов» - 39 долларов США (учитывая факт строительства нового цементного завода из расчёта 300 долларов США на тонну производственных мощностей )то в этом случае минимальной привлекательной для инвесторов ценой является цифра в 133 доллара США. При этом не стоит забывать про налог на прибыль, растущие ставки банковского кредитования и то что с учётом сезонности не все производственные мощности будут загружены, даже после преодоления последствий кризиса.
Импортёры в настоящий момент предлагают импортный цемент в районе 100 долларов США, этот факт обосновывает обращение отечественных производителей с просьбой о введении 30 % заградительной пошлины. Доля импортного цемента достигла 15 % от общего производства цемента в России, отечественные заводы были вынуждены снизить производство на 6 %.
Вопрос - каким же образом с учётом налогов и фрахта судна зарубежный цемент дешевле российского вполне объясним - в себестоимости цемента есть постоянные расходы, такие как амортизация оборудования, заработная плата, так и переменные, существенную часть которых около 30 % занимают энергоресурсы. Постоянные расходы компенсируются определённым объёмом внутреннего потребления, иначе говоря каждая тонна «сверхпланового цемента» обходится в 2 раза дешевле и если даже не принесет дополнительной прибыли, то помогут значительно снизить издержки и минимизировать убытки. Пользуясь этим обстоятельства зарубежные производители сохранив внутренние цены, имеют возможность реализовывать излишки за пределами собственной страны по демпинговой цене. В долгосрочной перспективе, захватив дополнительные рынки сбыта и обескровив местных производителей, вероятен шанс многократной компенсации демпинговых продаж.
Подобное происходило в 90-е годы в США, когда мексиканский цемент продавался на 63 % дешевле чем на внутреннем рынке, правительство США было вынуждено ввести 60 %! пошлину на импорт цемента, позже она была снижена, но продержалась более 15 лет.
Аналитический отдел ООО «ТД Цемснаб» Интернет-журнал о цементе RuCEM. RU, Отраслевой портал ЦЕМЕНТ. РУ, ООО «ТД Цемснаб»
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:38 24.03.2017 Effectivinfo.Ru
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Вкусные рецепты: Индейка в "рукаве" с карт...
Индейка в "рукаве" с картофелем и грибамисмешать соевый соус, бальзамик, мед. натереть маринадом индейку. посолить поперчить. картофель почистить от кожуры, грибы помыть. посолить, поперчить. в "рукав...

«Love Me Tender». Как песня про Ауру Ли стала хитом ...
Не секрет, что король рок-н-ролла — Элвис Пресли — не написал ни одной своей песни. «Я не пишу для себя песен — я выбираю свои песни», — говорил...

Породы собак.
Йоркширский терьерYorkshire TerrierЙоркширский терьер произошел от клейдесдаль-терьеров и пейсли-терьеров, а также от уотерсайд-терьеров (береговых терьеров), которые в начале XIX века были привезены ...

Выгодное предложение аренды
В настоящее время целый ряд компаний предлагает защиту помещений
от уличной грязи и влаги при помощи ворсовых грязезащитных ковров. Если сделать
экскурс в историю, то сразу же выяснится, что подобные ...

Что такое наука образности?
Всем известно, что изучает математика, география, биология, но об этой науке многие слышат впервые. Этой наукой владели наши предки. Самый известный образ, который дошел до наших дней — это...

Военные годы
Мало кто знает тот факт, что на оккупированных немцами территориях Европы и СССР, от немецких солдат родились по разным оценкам от 700 тыс. до 2 миллионов детей. В годы войны, меня забрали в армию, я...